比摔跤有趣的,是命运本身 ——评《摔跤吧!爸爸》

2017-06-10 09:00

                                             中1602-2 周雯婷

这是一部女性为自己争取命运自主权并赢得尊严的喜剧电影。如果一定要给这部最近的口碑电影《摔跤吧!爸爸》贴一个标签,我不想用俗套的励志、成长来定义。我更想用的词,是“抗争”和“翻盘”。

作为印度近年来推出的又一部良心剧作,《摔跤吧!爸爸》的剧情主线并不复杂。全片围绕阿米尔·汗饰演的摔跤冠军父亲而展开,讲述了退役后的他将两个女儿训练成了摔跤手,一路带着女儿与印度落后的封建制度抗争,与贫瘠的训练条件抗争,与不负责的国家教练抗争,最终成就女儿们冠军梦想的故事。听上去就是个俗套的励志鸡汤,但这部影片所呈现的毫不忸怩甚至有些残酷的真诚,远非一碗梦想鸡汤能比。

父亲是前摔跤冠军,由印度演员阿米尔·汗(Aamir Khan)饰演。因生活所迫放弃摔跤后,这个父亲寄希望于自己的儿子能帮自己赢得世界级金牌,却没想到妻子只给他生了四个女儿。他本以为梦想就此破灭,直到某天忽然发现,自己有两个女儿遗传了自己的摔跤天赋——和邻居男孩打架从来没输过,每次都把男孩打到鼻青脸肿。于是,他决定开始训练女儿。起初,妻子并不支持——在印度,没有女摔跤运动员的先例:况且有谁愿意娶个摔跤手做老婆呢?两人再三考虑、协商,最终决定以一年为限,两个女儿得换掉裙子、剪掉长发,按照摔跤手的标准接受训练……最终,女儿不负众望,赢得一个又一个冠军,成功激励了印度千千万万的女性。

为了训练女儿,父亲使出了各种招数:小村里的训练场不允许女性进入,他就在自家农田里开辟出一块训练场;女儿受到学校教练的不公平对待,他搬到学校附近亲自训练;得不到体育局的资助,他用床垫拼出一张训练的摔跤垫。

作为教练的他看起来更是残酷无情。无论是每天雷打不动的五点起床训练,还是女儿们从此与长裙和节日无缘,抑或是在女儿含泪时仍然坚持剪掉她们的长发。这都让女儿们充满了怨言。

也正是这些细节,给影片带来了不小的非议。批评者说,这部所谓的励志片,“女儿仍然没有任何选择权,被父亲残暴地训练成世界冠军,只是为了满足父亲的所谓梦想”。

然而我并不赞成这样的论调。因为这个改编自真实事件的故事,真正的主人公,真真切切地因为拥有这样一个父亲,改变了人生轨迹。她的幸运远甚于还在印度封建思想中挣扎的千千万万少女。

片中的女孩,生活在印度新德里偏远的山村中。那里仍迷信生男孩的偏方,仍坚持男孩为家族带来荣耀的思想,看待女性的目光仍充满偏见。可以想象,如果女孩们没有走上这条路,将来面对的,会是怎样黯淡的人生际遇。摔跤或许不是改变命运最理想的方式,但它真的是一种进步。而我们,没有资格站在道德制高点上对这样一个饱受非议却还在抗争的家庭进行指责。

同时,影片从未掩饰现实的残酷和每个人物的不完美。父亲年老后的固执和脆弱,大女儿获得国家冠军后急于从父亲的庇佑中逃离。大女儿吉塔在体育学院接受了新式教育方式后一度否定了父亲曾经的训练方式,在和父亲的比赛中,她将年迈的父亲摔倒在地。摔在尘土中的父亲,显得那么狼狈。但还好,吉塔终于还是理解了父亲。最后的结局完满,冠军的国歌响起,父女久违的拥抱,让每个观众都忍不住泪目。

不得不说,片中的每个摔跤场面,都是力量和技巧的较量,都热血而激动人心。但更打动人的,是人与命运的博弈。比摔跤更有趣的,是对命运的翻盘。

这场为生命获得尊重的抗争,终是赢得坦荡了。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009