“朗读”董卿

2017-07-05 09:12

中1603-1 任纤纤

每个人本身就有不同于别人的地方,不需要刻意区别,只要把你身上的东西展示出来,就是你的个人风格董卿曾这样告诉我们。在央视的舞台上,董卿一直优雅从容、大气谦和、知性亲切的形象。那么就让我们在董卿身上寻找答案吧。

董卿毕业于上海戏剧学院MFA艺术硕士学位,自2005年,颇具黑马气质的董卿首次亮相央视春晚,随即被观众所熟知从此她与央视春节联欢晚会结下了十年的缘分。她曾主持过欢乐中国行》《我要上春晚》《魅力中国中国诗词大会 第二季》《朗读者等知名节目。

这是她的成就,很华美。但是她努力的样子更动人。

董卿的人生启蒙导师是她的父亲。董卿的父母都是复旦大学的高材生,父亲从小就对她要求非常严格艰苦的文学素养身体锻炼上的培养与训练把董卿折磨地一度怀疑自己不是亲生的。作为一个女生,父亲不许照镜子董卿父亲有一句名言:“马铃薯再打扮也是土豆,你每天花在照镜子上的时间还不如多看书。”直到长大她才明白,自己的成功其实更多地源自父亲的教育,是父亲让她学会了坚持隐忍。董卿曾这么说:“我爸爸自己的经历让他特别笃信一点,就是人的命运要靠自己改变,一切都掌握在自己手中

董卿毕业后误打误撞成为了浙江卫视的主持人,这两年的工作可谓如鱼得水。后来机缘巧合之下又去了东方电视台,在上海待了七年有房有车却固执地舍弃了所有,只身去了陌生的北京打拼。辛酸与劳累都熬过来了,剩下的就是甜蜜的回报。董卿现在俨然是中央的一个代名词,“主持人是文人而不是演员”这是她做主持人一直信奉的教条。

不读书就像没有吃饱饭一样,精神上是饥饿的。不看书就不洗澡一样难受。读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。”这是董卿对读书的看法。而我们在看《中国诗词大会》时也能看得出董卿厚的文化底蕴。对于台下专家所提出的前半句古诗词,她总是能淡然接上后半句;对于百人团中选手的倾情演绎,她能娓娓道来各国的古诗词作为赠与;对于节目中的嘉宾,她能信手拈来几句诗为他们加油打气。每一天,都不应该草草地度过——它们是那些精彩乐章的序幕,是走向辉煌必经的阶梯。”或许,这正是董卿“腹有诗书气自华”的来由。

近期董卿主持的节目除了《中国诗词大会》,《朗读者》更是爆屏的节奏,出乎意料却又在情理之中。“它们的成功,很大一部分因素是董卿,这个你必须承认!”导演郎昆如是说。她在舞台上的游刃有余、笑看风云的潇洒,其实都是日积月累的酝酿沉积董卿说:“我喜欢把自己能做到的部分做到极致!”节目的成功说是机遇,莫不说是她把自己能够做到的部分做到极致的实力。

17岁的那个夏天是不会回来了,但是17岁的那个梦却一直延续到了今天。董卿说的却也做到了。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009