愿有勇气,面对生活

2017-08-20 14:31

会1651-1 赵晓彤

踏入大学挺长时间,依旧有一种无所适从,不知道做什么的感觉,就好像把人生前半段最重要的时光走过去了,也得到了理想的结果,但一下子闲下来,无法从突然安静到无秩序的空气中抓到些什么。

前一阵儿很焦虑,做事无从下手,毫无条理,明明什么都没有准备好,却怎么也安静不下来,坐着干着急,慢慢消磨时间,和自己赌气。

想了想,对我而言,所谓焦虑,其中的成分是始终未能真正沉下来的心和一直拿不出手的勇气。

不知道有多长时间没有在下定决心之后马上去做某一件为之心悦的事。去年夏天之前有了一个学吉他的念头,最终思来想去,却选择了用人生中最长的一个假期去学车。其余的,什么都没有做。

很多时候我会想,我这是越活越回去了。可转念一想,从前的我可不这样。从前,我可以从比自己高得多的平台上跳下来,哪怕会崴了脚;我可以放下手里的事,去实践一个脑袋里突然闪出来的火花,哪怕最后也没有证实得了什么;我可以步行上一个多小时,和朋友一起慢慢到达目的地,哪怕是累到腿酸……从前,我还是个十岁出头的小鬼。那个时候的我,丝毫不用顾忌什么,每天的生活只不过是学校和玩乐,想做什么便放手去做。

人会慢慢成长,像一个被悄悄削了皮的苹果,暴露在空气中,渐渐开始氧化。小时候无比期待现在这个年纪,但真正到了却发现,我并没有成为当时我所期待的人。没有什么过人之处,没有什么成就,也没有什么故事亦或丰富的人生阅历。一直在人生的框距里行走,回头看,倒在路上的,都是一点一点被磨掉的勇气。

这一只削皮的苹果接触到空气,就像我了解的越来越多的人生法则,知道的越多,就越像一只钻进壳里的寄居蟹,把勇气藏到身后,然后,失掉行动力。

前些日子,我跟朋友们说,感觉自己做起事来是越来越怂了。这个字,看起来是有意思的,从心,跟随内心。有些时候,跟随内心的想法做事,是放飞自我,寻求自由;可有些时候,这只是对自己极力抵触的事情的一种逃避方式。每次逃避,都丢掉一点点挑自我的勇气。

可生活总是在继续,事件不断发生,总有几次需要迎头而上。我希望我可以在韶华还在的时光拿出勇气,去闯一闯。

也许时间会从我们身边带走许多,但我们要有勇气接受生活。一个人的时候,倚着黄昏的阳光,捧着一杯热茶,看着人群来来去去隐进拐角。这样的环境,总会让人想到某些美好,想要在华灯初上的城市坐着巴士,看看深蓝夜空里的景色和人。那就放下杯子,简单收拾妥当,穿一双舒服的鞋子,带上零钱出门去。

所谓勇气,不过是要说服自己。愿你我都有勇气,坦然融进向往的生活。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009