时光静止的瞬间,我想回到过去

2017-08-30 14:36

文法151-1 齐昕宁

时光是什么?

庭前花开花落,天际云卷云舒。又是一年夏日,“一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来”,久违的轻雷叩击着我们的的心扉,这是下雨,这是夏雨。我们撑着伞,轻轻地在你的温柔中穿过,伸手捧起几滴清凉的雨珠,感受你在这个炎热的季节给我们灵魂上的荡涤;我放眼远眺,在氤氲的烟雨中感受生命的气息,感谢生命给予我自由呼吸的权利。我孤独地屹立在雨中静思,你轻抚着我的额头,告诉我人生还很长,风雨无阻,即是时光。

    生活是什么?

    当我们听着轻松的音乐漫步在明朗且充满希望的阳光下的时候,我忽然有种时间静止的感觉。似乎周围万籁俱寂,只剩下我在这一幅美丽的画面中漫游。偶尔掠过的一丝微风告诉我,新的一天永远充满活力。虽然生活总是无时无刻地在告诉我,这个美丽的世界仍然拥有未知的黑暗与丑恶不为人知,更有无限的魅力值得我们为之而挥洒热血与泪水。人要向前看,但我想记住过去,好好记住这个美丽的世界,与过去的自己来一次心灵间的对话。

光阴荏苒,时光不老。当年那个年轻气盛的自己没有了,满怀壮志的我们在一次又一次被冰冷的社会打击得体无完肤,我们不会再因为一次优异的成绩而兴奋地振臂高呼,也不会在因为一件小事与朋友争斗得面红耳赤。那时的我们可能会在酒后茶余,听着自由的风雨声在河边闲庭信步地漫游;也可能会在如火如荼的进修与工作中忙里偷闲盯住窗外良久出神。时间就像流沙,无形之间把这个世界以及一切具有生命的物种置于自己的流逝之下,尽管知道一些不切实际的幻想不应该出现在我们现在脑海中,但有时我仍恍若惊世,多年前的一切都是南柯一梦,我能够回到过去,被老师从课堂上叫醒,磕磕巴巴地回答着人飞往太空需克服的重力加速度是多少,诗仙李白的将进酒怎样背,那是一种羡慕,也是一种幸福。

我没有沉溺在过往的回忆中不能自拔,我只是渴望从头到脚做一次真正的返璞归真。并非乐于沉迷,而是学会了珍惜。

不同于别的男孩,童年时代的我并不喜好与同龄的小朋友出门疯玩,而是喜欢静静地留在家中,或坐在窗前埋头阅读一些简单的书籍,或像个小尾巴一样跟在母亲的后面,孩子恋母是天性,我也如此,那时的妈妈多么年轻漂亮!以前曾听爸爸戏谑言道“你妈妈以前是这一带出了名的美人”,我还傻傻地跟了一句“那妈妈怎么会跟你结婚”。然后我就再正常不过地挨了揍,爸爸收拾完我后还是忍不住老脸泛红。现在的我有时想起这些陈年趣事还忍不住失笑出声,为自己当年的憨厚与萌呆而点赞。孔圣有云“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,俯仰之间,我成长为一个年青人,父母也渐渐地奔向知天命。由于出门在外求学,我一年回家的次数不多,偶然看到父母双鬓的白发,心中确实有些隐隐作痛。时间缘何如此凉薄?

    过去的一切对我们有充足的吸引力,年轻的我们拥有太多美好的回忆与依恋,对这个世界充满了爱与最真挚的感谢。同时我们怀揣着火热的梦想,期盼有朝一日能够实现它们,按照自己的意愿活着,无拘无束,自由如风。随着成长,我们视野变得开阔了,所处的起点也越来越高了,但曾几何时,我们那些曾经的梦想没有了,对未来生活的渴求也没有了,我们存在的意义似乎只为了生存与赚钱,在一个陌生的大城市站稳脚跟从而活的更好。我们变得更加成熟,成熟得让人感受不到本该属于这一年龄的朝气与热血;我们变得更加理智,理智到近乎无利不起早的程度。如果可以,我想回到过去,寻找我们失去的内心,做回最本真的自己。我想摒弃一切属于现代生活的快节奏,放下一切明争暗斗的谈判,抛开任何瞻前顾后的忧虑,只为了追寻那无尽时间之外的自我。在时间静止的瞬间,回到过去。

尽管我深知,渴望回到过去是心智不成熟的表现,但如果可以,我宁愿放弃我所经历的过的一切,尘封起我成长过程中所遇到并永久铭记的回忆,只为回到过去。过去的时光有我们在最纯真童年遇到的朋友们,有我们在热血轻狂的少年时代所犯下的令人发笑的傻事,当然最重要的是有我们那年轻时郎才女貌的父母,有仍健在的爷爷奶奶等人。他们中间的大部分人现在都已不在了,时光的流逝虽能使我心中的伤痕痊愈,但却抹杀不了我那活着的记忆。爷爷,奶奶,你们在哪?会不会像多年以前,我忽然从噩梦中惊醒而哭泣时,睁眼看到的是你亲切地对我笑,你笑得是那么甘甜,我哭得是那么心酸。

爱因斯坦的相对论中,有这样一个基本要点阐述为“物体运动达到光速之时,时间会在刹那间静止”,我渴望时光能够静止,只是有心无力。我们无法阻止时光带走最美好的记忆,却能够学会去珍惜。只有斗转星移、物是人非、古屋不再、寸阴尺璧,我们才发觉,时光早已自我们身边轻轻掠过。

回到过去吧,我会珍惜我的一生中所经历的一切;

再会吧,亲爱的你。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009