流年花正开

2018-03-05 09:05

高洁  财管1702-2 


喜欢淡淡的矿泉水,不似甜的果汁,不似烧焦了般的咖啡,又苦又甜。矿泉水的味道,亦如那年的青春,消逝,无痕。又如教室外的花儿,开得刚刚好,沁人心脾。

我们都在跌跌撞撞的成长,一点一点离开最初的模样。花儿开放,留下香味,证明它曾经来过。而我们的经过不像花儿那样,没有沁人心脾的味道,有的只是人间的酸甜苦辣,品人间至味。朦胧间睁开双眼,脑中依稀映着那个还没有被忘掉的梦境,像是在明亮的玻璃上覆上了一层薄薄的雾气。大脑由模糊变成清晰的瞬间,才突然发现,悄无声息的,又过了一夜。寝室的人大多都已起床,只有几个贪恋的人板着一张张不舍的脸,做着最后的生离死别。水房里传来哗哗的水声,洗漱完毕,一天的生活又步入单调,仿佛亘古不变的固定程序,教室,宿舍,食堂,三点像一个巨大的三角形,囚禁了我们本应该嚣张跋扈的本性,浓抹重彩的青春被涂成了简单的黑白电影。

我们生活的世界,也由原来的旖旎风景,变成了一个三角形。文科科目是很无聊的,我对数学那些数字和繁琐的公式异常敏感,一见到那些张牙舞爪的数字,我就会不由自主地倒头沉沉睡去。那时的我们觉得学习枯燥无味,毫无乐趣可言,仍是心甘情愿地跟着走。时间好比一把雕刻刀,待刀锋过后,空白的生命便雕刻了一个个精彩的画面。如花开那夏,香气格外袭人,让心情低落的人感受到一丝丝美好。

生活中可嗅到不同的味道,回家时饭菜的味道,哭泣时空气中湿冷的味道,开心时吃糖果的味道。我们每个人都有自己的生活花园,在花园中前行,玫瑰的刺与紫丁香的芬芳是我们无法选择的。夜来香伴着黎明远逝,阳光下,风雨中,花在静静地开放,无声地逝去。我们都在自己的路上行走,不求有多快,但求踏实地走,细细体味。

花,开放。带来玫瑰的尖刺。从中穿行,定会有被扎的痛苦,可我们无法预料,无法避免,只能坚强地面对。

花,凋谢,开放,无声的等待。当夕阳迎来夜晚的繁星,当冰雪覆盖了无声的大地,我们守着自己的花园苦苦等待,等待黎明寒冬后走进花开的美丽。

花开无声,花落依旧。面对花开花谢,让我们学会微笑,明智选择,静静等待,让那花儿美而独特,发而幽香。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009