万物俱籁,美在其中

2018-03-16 09:37

1611-1  李熙政

宁静,真美。

当四周归于宁静,你浮躁的内心也会安静下来,沉淀了原本该如水般的清明澄澈的心灵中的渣滓,让碧草绿树、花盈鸟笑净化心灵,让你去体味生活的美好。

静心,欣赏自然的宁静。

有多长时间未在一个温暖阳光的午后,独自聆听优美舒缓的音乐或读一篇拨人心弦的文章了?有多长时间没有漫步于一条绿树荫浓,寂寂少人的幽径,踏着被密叶裁得细碎的阳光或思索或回忆了?我们都在自己的追梦路上奔跑,忘记了休憩,忘记了云白山青、川行石立的风景。当我们带上一颗悠然的心灵,且行且欣赏,或许能在靠近梦想的同时,发现生活中细微的幸福。你会从清晨悬在稚嫩草尖上的晶莹露珠折射的阳光中发现生活如此多彩,从花园中一朵仍在精心梳妆的花苞中体味到生活的精致美丽,从汲泉煮茶过程中升腾弥漫的水汽中感悟生活的经历,从黄昏时分铺满地上的灿烂阳光中回忆过去的感动。唯有宁静,才能让这种幸福一个一个地实现。

侧耳倾听,感悟宁静的真谛。宁静并非真的丝毫声音都没有。有时候需要旁物衬托,才显得宁静。譬如王维的“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,这就是因为人的心静了,风景才会随之宁静,才能从声音中品味到其中的安宁。

宁静是王维的“明月松间照,清泉石上流”。他平淡寂静的心如清冽的泉水涤去尘世中的纷扰烦躁,如皎浩的月光温柔地安抚人的心灵。他的心,正如这带着禅意的诗句般平淡、幽远。

宁静是陶渊明“采菊东篱下,悠悠见南山”的闲适淡然。“知迷途其未远,觉今是而昨非”。于是不喜荣华,淡看名利。他的心是那样安详、超脱,正如这带着田园气息的诗句,轻松而宁静。在宁静中,我们会明白,自己真正需要的,并不是众人皆追捧的名利荣耀,而是心中片刻的安宁。尤其是在如今喧嚣嘈杂的尘世,我们往往不能留住内心的宁静,为名利缠缚。此时,觅一方清净之地,将烦躁的心沉淀,将抑郁的块垒消除,你会发现,其实“世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心耳”。

如丰子恺所说:“既然没有净土,不如静心,既然没有如愿,不如释然。”这何尝不是心灵的宁静?如宫崎骏,在这个电脑横行的时代,仍坚持用画笔细心地描绘每一帧场景。每一篇故事,都带给人一个哲理,一场感动。欣赏着清新自然的画面,听着轻松的音乐,看着画中人奇幻的经历,体味着他们学会的道理。在思考中学到了些什么,获得了些什么,心也随之得到升华。宫崎骏描绘了他内心宁静的世界,带给了我们无数的感动与歆享。让我们不由赞叹:宁静,真美!

木心在《从前慢》中说:“记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句。清早上火车站,长街黑暗无行人。卖豆浆的小店冒着热气……”他用宁静的心发现了平常生活中的美丽,用并不华丽的语言触动人的心弦。是啊,能打动人心的并不是华丽的语言啊。

我们也该将心平静,体味雪小禅的“万物静籁,未在其中”。思索元好问的“怀旧人自急,物态本闲暇”。回归心灵的本源,当一切都平静下来;我们心中只剩下幸福、温馨的记忆,嘴角荡漾着微笑说:宁静,真美。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009