手里的药

2018-09-01 21:17

1702-1    刘玉嘉


“阿哥,陪小妹玩吧,我们一起玩盖房子啊!”

“阿哥,我们一起去田里逮蚂蚱吧,今天我在路上看到一个特别大的蚂蚱蹦过来了。”

“阿哥,今天有支教的姐姐来班里上课了, 然后教我们画了画,我画给你看看吧!”

家里爸爸妈妈出去打工了,只有奶奶和阿哥在家,阿哥在家天天都可以陪着她玩,但这段时间,她也搞不懂为什么阿哥不能一直跟着自己来回跑动玩耍了。听奶奶说阿哥需要休息,不要让小妹一直去烦阿哥,要不然阿哥就生气不陪小妹玩了。

其实小妹也懂,但就是一直想去找阿哥让他陪自己玩。

“小妹听话啊,等阿哥休息好了,阿哥就天天陪你玩。”

“说话算数,不许变哦。”                         

“嗯,来拉勾,小妹现在自己一个人出去玩吧。”

这段话在后来,阿哥给小妹说了很多次,小妹孩子气的相信了很多次。

冬天来了,按照惯例,她的心情总是很美好的。可以和阿哥在雪地里打雪仗、堆雪人、滑冰。雪人的堆法可以有很多种,她之前一直都是缠着阿哥帮她堆两个,一大一小。她则负责在一旁帮着给阿哥递东西。

她还太小,只有五岁。没有办法把小雪花堆成她想要的样子,所以自从她可以下地走路之后的每个冬天,都是和阿哥在一起堆雪人中度过的。

每到了冬天,她就一直伸长了脖子早早地盼望着下雪,而堆雪人需要的东西,她也很早的就留心准备好了。

在路上捡到的红色小破桶可以当帽子,从树下捡来的树枝可以当雪人的手,而眼睛和嘴巴则是她趁奶奶不注意从家里留着的扁豆种里抠下来的。偷种子的时候,她想起了当时哥哥收拾屋子不小心把菜籽撒了一地,奶奶发了很大的火,哥哥还哭鼻子的场面。于是她赶紧把几颗圆扁扁的小种子攥得更紧了,手心里沁出来了一层小细汗,黏黏乎乎的。

但是一想到可以跟阿哥一起堆雪人了,这一份生怕受到奶奶责罚的恐惧也被可以堆雪人的喜悦冲淡了很多。

阿哥从前几次拉勾之后好久都没有陪自己玩了,这一段时间做饭的也一直都是奶奶。奶奶在灶火前弯着腰做饭的时候,被炉火呛得一直咳嗽,但是好像在家里咳嗽更多的是阿哥啊。

咳嗽就得治啊,她有时候生病咳嗽了,都是奶奶从山上找来草药,用土方子治好的,这次奶奶和哥哥

咳嗽,怎么都不去山上找草药啊。很多的疑惑在她的小脑袋里盘旋,可是小孩子记性也短,玩了一会就忘得差不多了。

上次她见哥哥在往嘴里吃什么,彩色的小圆球,一个比一个好看,趁哥哥没注意的时候自己也塞到嘴里一个,苦的味道就在嘴里立刻蔓延起来。

“呸呸呸,阿哥,你吃的这个是什么啊,这么难吃,不要吃了不要吃了。”说着就想把手里的小彩球给扔出去。

“哎呀,你这孩子在干嘛啊!快给我快给我,这个可不能乱动,你哥哥指着这个赶紧让病好起来呢。而且都是用你爸妈打工赚的钱买的,以后别给你哥乱动这些东西。”

“你也是,怎么不看着她一点,万一她乱吃了一个,或者扔的哪里都是,这不是浪费钱啊,而且你的药去大城市买一趟也不容易……”奶奶又把指责转向了阿哥。她的眼里开始慢慢有了泪水,觉得是因为自己让奶奶又说阿哥了。

“哎呀,没事没事,这不好好的,以后别乱动了,阿哥得快点好起来,陪小妹玩呢。”阿哥轻声安慰着哭鼻子的小妹。

雪随着冬天的不断深入也到来了。她很想让阿哥陪自己出去玩,可是奶奶还是不允许阿哥出去,说什么一受凉,之前吃的药就白费了,阿哥的身体需要静养。可是小妹想让阿哥陪自己玩啊……

今天又下雪了,支教的姐姐这次也来了,说给大家提前带来了新年礼物,分发给了每个小伙伴一本书,一副手套,还有几粒和当时哥哥吃的小彩球一模一样的东西。“这不是哥哥的药吗,奶奶今天好像说哥哥的药又不够吃了,我把这个带回去给哥哥吃吧,希望哥哥快点好起来,我们就可以堆雪人了……”小妹心里想着,把手里的那几个小彩球攥的更紧了。

身边的同学有的一下子把小彩球塞到了嘴里,有的是一颗一颗吃的,小妹她生怕被别人发现自己把彩球藏起来没有吃,所以她的嘴也学着别人的样子,一动一动的。

终于下课了,她一溜小跑回了家,奶奶的身影再一次出现在了灶火旁边,弯着腰在往里面添柴。阿哥躺在床上,冬天的灰暗天气让房间里也没有多少光亮。天气很冷,她却跑得很热,细碎的汗在她的额头上,打湿了她额头上的碎发。她伸出了自己的小手,张开手掌,掌心里躺着五个小彩球,黏黏乎乎的,有两个还粘连在了一起。

“阿哥,这是我们老师在上课的时候发的,奶奶说你的药快没了,我就没吃,给你留着,你快点都吃了,我问我们老师了,怎么跟你的药长得一样,我们老师说这个也可以当药的,吃了就会好的很快,人也会很开心。”

看着眼前跑的一头热汗的小人儿,躺在床上的阿哥一下子红了眼眶。     “嗯,好,阿哥病快点好,就能陪小妹玩了。”                       

“不过啊,小妹,你这次拿的药你也可以吃的,你尝尝,这次的是甜的。”

小妹偷偷看了一眼在外面做饭的奶奶,说“你吃吧,要不奶奶又该骂我们了。”

“没事,我不告诉奶奶就行了,这次你可以吃三个,偷偷的。”

把三个小彩球塞到嘴里,好甜啊!阿哥果然没有骗人。想起来到时候阿哥的病可以很快的好起来,小妹就感觉更开心了。

窗外的天开始变暗了,奶奶吆喝着让出去吃饭,屋里虽然依旧是灯火昏沉的样子,但是小妹和阿哥的心里亮堂得很。

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009