老物件

2018-09-02 21:17

1702-2  姜涵


“时光,重叠在一棵树上。”

旧枝叶团团如盖,新条从其上引申。时光在树上写史,上古的颜色才读毕,忽然看到当代 。旧与新,往昔与现在,并不是敌对状态,它们在时光行程中互相辨认,以美为最后依归

有些人,他们至今喜欢留在时代里,一瓷器,一纸扇,一古裳,一旧书,一老邮,有人喜欢追逐,有人喜欢回溯。

在书信还承担着我们主要交流的年代,取过一封来自远方的来自友人的书信。邮票盖着象征传递的印戳,溪水,飞鸟,一切都美好。

一枚老邮票,好像承载了一份深切心意。怀着这种心情,开始喜欢上这项收集。

普邮,纪特,个性化,首日封,小型张,邮票之分细致谨慎,邮票之姿美不胜收。尤其中国老纪特,斯拉尼亚的雕刻,意大利,捷克斯洛伐克,法国及法属的雕刻版邮票,说是美到窒息绝不为过。

想来好笑,第一次收票,是在一个洗日票的小姐姐那。看到了零散几套hello kitty,喜不自胜,到处找动漫相关。结果遇上一个先生和我介绍完类目与存量,询问我有意向的是哪一方面。我意识到他指的是国内范畴,纪特或盖销,总之决计不会有我的小猫咪,愧赧不已,觉得相形之下,自己实在幼稚的可以。

后来也找路子集过一些,了解到背后的历史意蕴,倒也还有趣。直到一次接触到一套混排的雕刻版,从此以后无法自拔。

有人这么说,集邮二十多年了,邮票是个好东西,就看怎么用它。如果把它当投资品,水很深。

如果把它当艺术品,那就轻松自在的多了。

有的人喜欢看行情,看市场,折图看发行量,纪特盖销新票行情都在指掌。

有的人喜欢看风物,看雕版,纹路里赞叹奥地利的雕花,心心念念只想收一套童年时迪士尼。

它是一种兴趣,也像一种学问,通过它去了解了历史、文化、地理等各种知识,衍生出一种禅定的情趣和修养耐性。

无论你把它当做投资还是艺术,水深水浅还是轻松自在,它一声不响,总在时代的大潮里缓慢涌动着, 给你安然的答复。

它本就是在时代的浪里,似乎逐渐走向消亡的集藏,更因为其参与者的时代断裂性,使它有时更带有传承的意味。






地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009