泼墨乌镇

2018-09-13 22:01

中1701-2 于荣泽


薄雾冥冥,细雨婵娟。日暮西山,袅袅炊烟。说起江南大都带有烟雨气息,而雾和雨又恰恰是烟雨代表,以此形容再恰当不过。在闲暇假期中最美好的时光不过与两三知己来一场说走就走的旅行。走遍各地,在众多江南古镇中唯有“乌镇”在那一抹墨色中脱颖而出。

乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡市,有着1300多年的历史,它原名为乌墩和青墩,原本以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,河东为青镇,解放后才统称为乌镇。乌镇景区较大,分为东栅西栅,二者有着截然不同的文化气息。

烟柳画桥,小桥流水。来乌镇的那年正值盛夏,由于是自由行,没有任何人的指引只能按照旅行地图从东栅开始游览,步入东栅,映入眼帘的便是一条狭长的青石路,伴随着两旁江南水乡所特有的青瓦白墙房屋,些许屋子里还住着世世代代生活于此的传统乌镇人。坐在竹椅上,捧着一沓报纸细细品读,靠屋檐遮挡着炎热的太阳,好不自在。走在老街长弄,沿途会经过江南百床馆、余榴梁钱币馆、竹刻工艺馆等众多充满艺术气息的展馆,而在这尽头便是著名的逢源双桥。传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。

伴随着微风继续前行,穿过长弄,一声声叫卖声愈渐清晰,沿街摊铺充满了市井气息,除一些特产小玩意之外,最不容错过的就是乌镇小吃。传统的姑嫂饼、烘豆茶,现做的青团、定胜糕,闻起来臭吃起来香的臭豆干,鲜香的棕香乌米饭、荷叶粉蒸肉,再要上二两三白酒,身为吃货的我早己沦陷。酒足饭饱后沿着摊铺后的东市河漫步,太阳渐渐被云雾遮挡,天气也不再酷热,反而增加了几分湿气。陆续逛完茅盾故居、立志书院和修真观(可以求签)等几个传统文化景点便到达了东栅的尽头,也就是西栅的入口。

如果把繁华的东栅比作一名热情开朗的少年,那么西栅就是一名绝代佳人,优雅而不失风趣。她没有西湖那般妖娆;也没有西溪那般妩媚;更没有天子峰那般豪迈。她以自己独特的魅力,吸引着万千游客。进入西栅的如果不嫌麻烦我还是推荐选择渡船进入,虽路程不远,但游舟河畔,更能体会到一种烟雨风情,感受与江南零距离的接触。

下船后便正式进入了西栅,青瓦白墙,绿水潺潺。天空飘起了小雨,看着眼前的一幕不禁想起“粉蝶双双穿槛舞,帘卷晚天疏雨”的描述。西栅像是文化景区,到处充满文墨韵味文昌阁、关帝庙、昭明书院、草本染色作坊都值得一看。令我印象最深刻的是乌镇人的生活态度,晨起忙碌,夜落归家,烹茶煮酒,听戏说笑。没有城市的喧嚣,也没有城市的躁动。一切都是那样平静,悠远,循序渐进,这可能就是现代所缺乏的慢节奏生活吧。值得一提的是西栅的老邮局,热爱集邮的小伙伴必不能错过,有着乌镇四季的明信片,还有乌镇主题邮票,无不透露着乌镇的古典,端庄。

到乌镇旅游一定要留宿一晚,除行馆酒店外,首推民宿。乌镇的民宿不像其它,都是传统房屋。一楼为小厅,有茶室临河,二楼为卧室,窗为竹制可撑开的样式,打开后便可欣赏河道风光。空调wifi淋浴应有尽有,既不失传统,又不避现代,一切刚刚好。夜晚可以与游人结伴,沿河走一走。霓虹靓影,水面映照,一切都是传统与现代的结合。中央的乌镇大戏院一般都会有演出,评弹、戏曲引得路人拍手叫好。

再好的说辞百说不如一做再好的景点百闻不如一见。乌镇风光,江南水乡,望君有闲暇前来一见,见一见那泼墨乌青。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009