流行

2018-12-17 17:28

中1811-3 傅文卓

洗手,掏枪,上膛,开枪。

这是1960年的香港,街上车水马龙,商店各色霓虹灯营造出了一种梦幻的感觉,让人仿佛置身于梦中,人们来来往往,忙着自己的事情,脸上挂着冷漠。这是一个快节奏的时代,是一个浮躁的时代。小偷偷走了妇人的钱包,强盗在小巷打劫,警察在酒吧买醉。

我是一个杀手,谁给我钱,我就帮谁杀人。

我爱穿一件绿色的上衣,把上衣掖进裤子里。裤子的拉链好像不太好用,总是会滑下一半来,我也不去计较了。近来天气有点冷,我穿了一件咖色的大衣来御寒。

前几天一个中年男人来找我,开了高价要我杀一个人。我在开枪离开后,不小心被路人拍了下来。第二天,大街小巷开始疯传一份报纸——《神秘杀手现身》。我杀人已经不是稀奇事,但是被拍到,倒是头一次,虽然照片模糊,并不能看清我的五官,但人们依旧非常热情。人们崇拜我,也对我充满好奇。

我在一家偏僻的旅馆里待了几天避避风头,当我再次出门时,男女老少都穿上了绿上衣,衣服掖进裤子里,外面加一件咖色大衣。人们见面问好的第一句话就是:“嘿,你也买了杀手的衣服吗?”这样一来,警察没有办法抓捕我,当然,他们也懒得去抓我,我也可以光明正大的上街去了。街上人人都在讨论杀手的事情,当我走进厕所,几个男人正在聊天。

“兄弟,你知道吗,据说这个杀手,专门杀道上的黑心大佬,是一个为民除害的英雄呢!”

“哼,才不是呢,这个杀手心狠手辣,想杀谁,就杀谁,没有人知道他是谁,也没人能抓住他。”

  “你们说的没什么了不起的,我前几天还见过他呢,一米九的大个,看起来凶神恶煞的。”

我站在他们旁边,点起了一支烟,他们目光转向我,将我上下打量了一番,凑过来问:“老兄,你这一身杀手衣服是我见过最酷的了,这是现在最流行的款式,和杀手简直一模一样,你不知道,我有多崇拜他,我做梦都想成为和他一样的人。”我没有作声,熄灭烟走了出去。

这一天,我听到了不少称赞,大家都说我的衣服是最流行的,都在向我打听衣服是从哪里买来的,向我表示,自己对杀手有多么的仰慕。当然,我一句话也没有说,只顾享受这少有的休息时间。

因为另一单生意,我离开了这座城市。当我一个月以后再次回来时,人们已经换上了平常的衣服,大家还是上班,上学,一切都恢复了原来的样子,没有人穿杀手的衣服,没有人再去谈起关于杀手的事情。

我在等公车的时候,一个小男孩指着我兴奋地对妈妈说:“妈妈,快看,杀手,杀手!”他的妈妈看了我一眼,摸摸小男孩的头说:“傻孩子,什么杀手啊,这衣服早就不流行了。”

一段时间后,人们都开始穿皮夹克衫了,据说,这是流行的最新款。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009