琼食记

2019-01-07 15:25

中1801-3 金明琪

日起日落,墨蓝的大海日复一日地抚摸着这座海岛,滋养了一片美丽与富饶。中国之南,椰香之岛,古称珠崖、琼台,今称海南,简称琼。相信很多人听到海南都会不约而同地想到:海滩、椰树、Bikini。然而海南的魅力并不局限于这些“好看的皮囊”,它更有“有趣的食魂”。

作为土生土长的海南吃货,离乡数月简直难熬。我想每一个离乡的学子都会挂念家乡的亲人和美食。例如我想家之余,还牵肠挂肚着“海南头牌”——海南粉。

底料是白若凯雪、其细如丝的米粉。她像一个安静的少女静静地躺在碗底,为她铺上牛肉干、炒花生、笋丝、酸菜等配料。当碗被填得差不多满当的时候,便为 她浇上一整碗温热的灵魂,那是一种特别调制熬煮的芡汁,单看外表就足够香稠诱人,入口即可令味蕾折服。对于海南的小伙伴,最完美的友谊就是在你饿了的时候说一句:“走啊,吃粉去!”

既然是椰乡,自然少不了椰子。海南文昌有个东郊椰林景区,椰树成片,椰姿百态。暑期最宜来此聆听浪声,静饮椰汁,恰似人间桃源,只道岁月静好。文昌还有个美食界“大咖”,海南人称文昌鸡。文昌鸡自幼放养于深山老林中,食五谷肥虫,不沾饲料激素,因此肉质鲜美,盛名远扬。海南吃货的创造力是强大的,于是便有了椰子和鸡肉的邂逅,它们坠入椰汁打造的爱河中,给予吃货一场香甜盛宴。看着滚滚浓汤,鲜美冒油的鸡肉,不闻则已,一闻则饿。

品尝完稍带油腻的椰子鸡,可以再上一份暑期红人甜品——清补凉。解暑的西瓜切成小块, 搭配Q弹的西米、嫩滑的仙草、灼熟的绿豆等清凉祛暑食材,与兑入的浓浓椰奶融为一体,堪称完美!有句民间侃谈:在海南,没有清补凉的夏天是不完整的。

椰丝长粑可是贯穿了我整个童年的存在,海南方言叫“bua”,以前常以挑担沿街叫卖的方式出售,类似于糍粑。用糯米粉兑入等比例的水, 调制成糯米羹状,入锅摊平煎至金黄,一片片糯米面饼趁热垫上红糖炒过的椰丝和花生碎,即刻卷成长方体,做成。最适宜趁热吃,一口咬下软糯可口,椰香甜浓,是居家旅行不想吃饭的扛饿首选。

更要一提的是海南怪食之鱼茶。虽然名字带茶,可它并不是平时所饮用的茶,甚至一点关系都没有。海南村落会下河捕捞淡水活鱼,回家处理洗净,拌盐腌制一小时。到点将其倒尽盐水入坛,掺入熟米饭密封一个月。大米彻底发酵后鱼茶才算大功告成,期间不得随意打开,否则鱼会腐烂。鱼茶通常的做法是焖煮,味微臭,鱼味道酸美,是当地黎族同胞家中待客佳品,更是宴会备受青睐的菜肴。

海南的暖意不仅滋养了淳朴和热情,更是创造了独具特色的美食,说不清道不尽多少喜爱, 哪怕远方的食物极其相似亦或是模仿,也不及万分之一。因为那一嘴满满的椰香,是无法代替的家乡味道。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009