家乡的羊肉汤

2019-01-11 13:32

中1802-1 朱文琛

又到了寒风呼啸的季节,在烟台海风的怒号中,我不由得开始怀念老家的羊肉汤了。

我的老家是鲁西南地区的一个小城,并没有什么特别大的名气,说得过去的特产也只有牡丹和青山羊了。牡丹就是那种雍荣华贵的牡丹,富丽堂皇的样子甚得人喜爱。青山羊则是那种土到家的山羊,浑身青灰青灰的,一身毛长的几乎能拖到地上,邋邋遢遢,但就是这般不起眼的青山羊成就了老家人传承数千年的美食。

羊肉汤已有数千年的历史,据说自原始社会末期就有了羊肉汤。羊肉汤归属于八大菜系中的鲁菜一系,和鲁菜中的所有汤类一样,清浊分明。一碗合格的羊肉汤端上桌来汁呈白色乳状, 鲜洁爽口、不腥不膻、不粘不腻、肉沉碗底、肥瘦分明、独具特色。更值得一提的是羊肉名目繁多,品种各异,而且各具特色。

小时候,特别喜欢冬天的集市,因为可以在大人的陪同下在小餐馆叫上一碗羊肉汤和几块羊油饼慢慢享用。在餐馆等待的时候是难熬的,因为冷,也因为馋。在经过漫长的等待之后,一碗冒着热气的羊肉汤能给人难言的欣喜。乳白色的汤汁上点缀着一些翠绿的葱花或芫荽,还有些许红红的辣椒,再看碗底的羊肉,肥得油泛脂溢,瘦得白中透红,让年幼的我早已口水直流, 迫不及待的一口汤入口,仿佛羊肉的鲜味在味上跳舞一般。将刚刚出炉的热乎乎的羊油饼浸入汤中一块,过会再吃时连饼也被羊肉汤的鲜味沾染。当然,直接蘸辣椒酱吃的羊油饼口感也一样让人满足,热腾腾的带着嚼劲,让人吃过一次就难以忘怀。

后来家里的条件好些的时候,就很少去集市上吃羊肉汤了,更多的时候是买上一大块带骨羊肉在家里煮肉炖汤,或者直接买上一大块羊肉做羊肉火锅。煮汤时将羊肉里的骨头剔出来,用刀背将骨头砸断成几块,加上适量的大料,在锅中用大火煮开,再用小火煮上一天,整栋楼便都能闻到羊肉的香味。要吃的时候,只需要将煮好的肉放入锅中进行加热,待到合适的时候再盛出加调料就好了。自己家中煮的羊肉汤较小时候在集市上吃的羊肉汤汤汁更清一些,但羊肉的分量十足。

更大一些走到外面,吃过不少地方的羊肉汤, 但并没有一家的羊肉汤能做出家乡羊肉汤的味道, 更多的是打着家乡旗号的商家。或许是少了家乡的水,或许是少了家乡的人,也或许是少了家乡的言语。或许吧,我也不知道少了什么,但总觉得缺少些东西。

有些冷了,看着窗外属于烟台的夜,我不由得更怀念家乡的羊肉汤了。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009