寄君一曲思长白

2019-01-23 15:01

经1811-3陈桐

终于是坐上了通往长白山的列车,伴随着车轮滚动的声音,那沉沉的雾霭,那迷蒙的山峦,那远去的树影,伴随我的思绪如絮般飘到了长白。总感觉我与长白山是连着的,仿若前生瑶池畔的并蒂莲,仿佛梦里见过,很久以前就有想要去看一看的愿望,今天啊,终是实现了。

车声渐歇,到了长白山脚,我满怀着期待下了车,一股沁润清凉的气息仿若星河浩淼,扑面而来,若有若无之间夹杂着一些晴雪的芬芳。放眼望去,夏天的长白并不是我想象中一片白茫,反而生机遍布,周围是森林雀鸟,仙雾山峦,那痴情的鸟儿对着树枝丫杈清唱,小松鼠抱着松子从我面前窜过,在小路上跃着脚步踏着歌。

天公不眷恋人之美,尚且有些不错的天空青丝坠落,淅淅沥沥,倒是将这长白山峦映成水墨。我像是误入画中的过客,撑着穿过千年历久弥新的油纸伞,观赏着岁月留下的斑驳,竟不知今夕何年。走了没多久便到了峡谷浮石林,看到那些我便被震惊了。峡谷内怪石林立,奇景叠出、谷雅峡谷浮石林的峰秀、无字碑、法海坐禅石、唐僧育经峰,使谷内仙气缭绕。就像武侠小说里绝世英雄所待的地方,总会让人有一种可能一会会目睹英雄出世的错觉。

谷里有泉,虽然不大,却清澈见底,伴随着潺潺的溪流安安静静的在这峡谷浮石林里等待着与人的相遇。

沿着木栈道,向前走一阵子,浮石林诱人的绿色便映入眼帘,桦树林耸入云端,仿佛一个藐视众生的位高者。微风徐徐,夹杂着些许清爽的气息。紧接着便来到了浮石林区。灰色的石头像是活了一般,千姿百态,它们有自己的样子,像眺望远方的诗人;像挥斥方遒的将军;像嬉皮的动物有自己的故事,经过岁月长河的洗礼变成了亘古不变的痕迹。

说起长白山,那就不得不提令人神往的长白山天池了,那个如仙境一般的地方,它一直出现在我的梦里,关于天池的来历啊,民间还流传着许许多多的神话故事和美丽传说。有的说天池是天上的瑶池下落到了人间,因此它才高悬天际;有的说天池是一颗璀璨的宝珠落到长白山上变成的,所以它才那样的明媚动人;也有的说天池是天上的玉镜变成的,是仙女留下的。我最喜欢的传说啊,是有个名叫杜鹃花的姑娘,为了降服作孽多端的火魔,怀抱冰块钻入其肚,用以熄灭熊熊大火,火灭后山顶变成了湖泊。其实无论多么美丽的故事都比不过亲眼见过它分毫。大概是运气好,终于有幸见到它的全景,虽然它被薄薄的雾气所笼罩,但也别有一番风味。当我亲眼见到它时,我被震撼到了,被迷住了。任何传说都无法形容它的美丽,任何语言都无法对它作出诠释,它就在那里,仿佛我已身处仙境。一切都是蓝色的,一切都是静止的。仿佛一颗巨大的宝石镶嵌在山峰中,又好像镜子倒映了蔚蓝的天空。

一天的旅行如此短暂,就好像身处画卷之中,流连忘返不知归期,这场短暂的旅行挂上了句号。但长白山的景却使我久久不能忘怀。

旅途如歌,唱的是悲欢离合,听后便曲终人散;今日奏一曲,思长白。






地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009