千年古都,寻觅历史之旅

2019-12-16 16:00

1901-4李广智

中国,一个拥有跨越五千年历史的国度。每一次朝代的更迭,也伴随着都城的变迁。其中,有六座城市,在历史长河中,熠熠生辉。那就是六大古都——西安、洛阳、南京、开封、杭州、北京。

<1>西安

谈及古都,必不能少了西安。走进西安,爬上古城墙,俯视城墙下熙熙攘攘的人群,看着钟楼与鼓楼遥遥相对,遥望远方大雁塔挺拔的身姿。感受着千年的历史积淀,十三朝古都的文化气息扑面而来。

在这里,有见证历史的多家国家级博物馆,也有被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑;有纪念玄奘取经归来的大雁塔,也有因杨贵妃而出名的华清池。而在更远的地方,更有号称“天下第一险”的华山。

现在的西安,既有历史的气息,亦有现代的风光。古城、古街与摩天大楼、商业中心结合在一起,形成一种毫不违和的景观,令人流连忘返。

而由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成的回民街,更是一处感受风土人情,品味地域特色的绝佳之选。

<2>洛阳

洛阳,立于河洛之间,居天下之中,既有中原大地敦厚磅礴之气,也有南国水乡妩媚风流之质,是古代定都的绝佳选择之一。在历史上,曾长时间作为都城与陪都。

踏上洛阳的土地,它似乎已经褪去了曾经的繁华。与已经是国际大都市的西安相比,使人颇为失望。走到白马寺前,香火依旧鼎盛,只是随着时间的冲刷,这里渐渐显得荒凉。

洛阳深受佛教文化的熏陶,有闻名千古的四大石窟之一的洛阳龙门石窟。石窟沿河而建,两侧是山,山中凿窟,窟中有佛。龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里。其中的卢舍那大佛令人印象深刻,庞大的造型,精美的模样,巧夺天工,精妙绝伦,不禁感叹古人的技术高超。除了石窟,这里还有白园。这里是白居易晚年居住的地方,与五老共饮美酒,看窗外人来人往,让人感到十分惬意。

龙门石窟的景观慢慢改善了我对洛阳的印象,但景区门口的乱收费问题,却也始终无法从根本上解决。

<3>南京

这里是六朝古都,这里有江南风韵。南京,一个众所周知的城市。秦淮河畔,夫子庙前,河水缓缓流过,游船顺流而去,听着古筝弹奏的声音,品一杯清茗,仿佛大梦一场,又见到了南京曾经的景象。而乌衣巷口,也只剩下络绎不绝的游人,感慨着旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

南京,是民国的首都,也是一代伟人孙中山先生去世的地方,在中山陵中,纪念着孙中山为我们民族解放而不断奋斗的一生。在中山陵附件的明孝陵与美龄宫,也在不断诉说着历史的兴衰。

南京还有很多地方令人记忆犹新,玄武湖前李白的雕塑,博物馆内精美的馆藏,总统府内叙述的历史……但有一个地方,一直都没去。那就是南京大屠杀纪念馆,那里记述了中华民族的沉重的记忆。也许,哪一天,我能有勇气,看看这沉痛的往事。

<4>开封

开封北宋的都城,见证了北宋规模巨大的城市发展。不过一场大水,将《清明上河图》中的景观埋在了地底,不见天日。而随着旅游业的发展,人们依据《清明上河图》中的内容,重新建造了一座清明上河园。

园中按照曾经的布局重建,让历史重现,让人们能再次感受曾经那个时代。与宋城相仿,这里也有大量的演出,也许是想到这里是曾经的汴梁,莫名触景生情。

<5>杭州

杭州一直是我最喜欢的城市,也是最想去的城市。西子湖畔,白堤苏堤。一场小雨,一直微风,一次浪漫的邂逅。西湖的美已不必多说,但我更喜欢飞来峰与灵隐寺。

灵隐寺位于飞来峰之上,是一座庞大的寺庙。第一次去灵隐寺时,见到如此恢弘气派的寺庙,我久久难忘。寺边还有几座小寺庙与众多石窟,共同描绘出一张美丽的画卷。

杭州在阿里巴巴的光环下,发展迅速,科技感十足。与浪漫的江南气息相结合,碰撞出一道流光溢彩的火花。杭州,至今也是我最喜欢的城市,人间天堂,此言不虚。

<6>北京

北京是现在的首都,我已经好久没有去过了,只记得天安门、颐和园、长城的一些缩影。儿时的记忆焕发出来,却发现除了一点一点,再也没有了。现在的北京我不知道变成了什么样子,是否还是人挤人、车堵车?

作为不断协调发展的北京,我想,下一次去的时候,一定不会让我失望。

千年的历史兴衰,恒久的历史都城。六大古都,六种不同的景象。也许记忆会忘记,但曾经的历史不会遗忘。在不断发展中,重新绽放美丽的火光。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009